Descubra como o consumo de cafeína pode ajudar a reduzir a gordura corporal e o risco de diabetes
A cafeína é um estimulante natural encontrado em bebidas como café, chá e refrigerantes. Enquanto alguns pensam que o consumo de cafeína é prejudicial para a saúde, pesquisas recentes mostram que o consumo moderado beneficia o corpo humano. Neste artigo, exploraremos os efeitos desta substância no organismo e perceberemos que consumi-la reduz a gordura corporal e o risco de diabetes.
Que efeitos provoca a cafeína no corpo humano?
A cafeína age como um estimulante no sistema nervoso central, aumentando a produção de adrenalina, um hormônio que prepara o corpo para a tensão física e mental. Além disso, também bloqueia a adenosina, um neurotransmissor que pode reduzir a atividade neuronal e diminuir a produção de dopamina e norepinefrina, que, por sua vez, mantêm o estado de alerta e melhoram o humor.
Redução de gordura corporal
Uma pesquisa descobriu que a cafeína ajuda na redução de gordura corporal e acelera o metabolismo. Segundo o estudo, aumenta a oxidação de gordura no corpo, isto é, o corpo usa mais gordura como fonte de energia em vez de carboidratos. Ademais, a cafeína aumenta a termogénese, processo que ajuda a queimar mais calorias, em repouso inclusive.
Descobriu-se ainda que a cafeína ajuda a melhorar a sensibilidade à insulina, hormônio que regula o açúcar no sangue. Isso é importante, visto que a resistência à insulina é um fator de risco para o desenvolvimento de diabetes tipo 2.
Risco reduzido de diabetes
Segundo um estudo publicado na revista científica “Diabetes Care” , a probabilidade de indivíduos que consomem regularmente café desenvolver diabetes tipo 2 é reduzida.
Os pesquisadores acreditam que está relacionado com efeito da cafeína na sensibilidade à insulina e na inflamação, fatores importantes no desenvolvimento do diabetes tipo 2. No entanto, é importante notar que os efeitos da cafeína podem variar de pessoa para pessoa e que é necessário consultar um médico antes de aumentar o consumo.
Conclusão
O consumo parcimonioso de cafeína tem vantagens significativas para o organismo, incluindo a redução da gordura corporal e do risco de diabetes. Contudo, lembra-se de que o consumo excessivo de cafeína tem efeitos negativos na saúde, por exemplo: aumento da ansiedade, insônia e palpitações cardíacas. É importante consumi-la com moderação e consultar um médico, se houver preocupações com a saúde.